Freiwilligendienst in Indien bei H.E.L.G.O.

Du willst für ein Jahr etwas ganz anderes erleben und dabei Menschen nachhaltig unterstützen?

Jedes Jahr leben und arbeiten zwei junge Deutsche in unserem Projekt H.E.L.G.O. vor Ort in Howrah (Kalkutta, Indien). Sie sind ein wichtiger Teil unserer Arbeit -  als eigenständiger Lehrer unserer Nachhilfe-Klassen, aber auch als großer Bruder für die Jungen, die dauerhaft in unserem Hostel leben.

Wir suchen Dich!

Aufgabenbeschreibung:

Die zwei Volontäre leben im Hostel der Projektes (in Tikiapara). Jeder hat sein eigenes Zimmer.

Die Aufgaben sind vielfältig und liegen in erster Linie in der Betreuung der Hosteljungen (eigene Unterrichtsklassen, Hilfe bei den Hausaufgaben, Spielen, Gestaltung der Freizeit, Streit schlichten, Abendkreis führen etc.).

Die Volontäre nehmen darüber hinaus am wöchentlichen Sozialarbeitertreffen teil (u.a. als Protokollführer), begleiten u.U. Sozialarbeiter bei Hausbesuchen, schreiben Sozialberichte und helfen den Projektkindern beim Verfassen eines Briefes an die Spenderpaten in Deutschland. Sie nehmen aktiv bei der Auswahl neuer Projektkandidaten teil.

Zudem repräsentieren sie das Projekt nach außen durch Führungen von Gästen, die die Projektarbeit kennenlernen möchten. Es ist viel Eigeninitiative gefragt und diese von deutscher Seite sehr erwünscht, insbesondere bei der Gestaltung der Wochenenden im Hostel.

Da sich das Projekt z.Zt. umstrukturiert, können auch die Aufgaben der Freiwilligen variieren.

Gearbeitet wird sechs Tage die Woche. Ferien sind, wann immer die Schule (und damit das Hostel) geschlossen ist.

Unter den Sozialarbeitern und im Hostel wird meist Englisch gesprochen.

Anforderungen:

Da sich das Umfeld kulturell sehr von europäischen Breiten unterscheidet, müssen die Freiwilligen ein hohes Maß an Flexibilität mitbringen und dürfen sich für nichts zu schade sein. Sie sollten ständigen Lärm, Schmutz und Hitze ertragen können, eine hohe Toleranzschwelle besitzen und nicht zu viel eigenen Rückzugsraum benötigen, da es diesen häufig nicht gibt.

Im persönlichen Auftreten sollten sie sicher und in der Lage sein, in dem stark hierarchisch geordnetem Sozialsystem vor den Hosteljungen als Autorität zu erscheinen.

Die Freiwilligen sollten als Team auftreten und sich schnell auf unterschiedliche Situationen und Menschen einstellen können. Gute und sichere Englischkenntnisse (auch in der Grammatik) sind vor allem für das selbständige Unterrichten sehr gefragt.

Sehr erwünscht ist ein reges Interesse am Erlernen von Hindi und/oder Bengali, da der allergrößte Teil der Projektkinder, deren Familien und auch viele Mitarbeiter kein Englisch sprechen.

Wegen der lokalen kulturellen Strukturen können leider nur männliche Freiwillige im Projekt arbeiten.

Kontakt zu ehemaligen Freiwilligen:

Du möchtest mehr über "das Leben als Volontär" bei H.E.L.G.O. in Indien erfahren oder eine unabhängige Antwort aus Sicht eines Volontärs auf deine Fragen?

Kontaktiere gerne die folgenden ehemaligen Freiwilligen:

• Marko Beilfuß <marko.beilfuss@web.de>, Volontär 08/2007 - 07/2008
  • Alexander Misera <alexander.misera@googlemail.com>, Volontär 08/2010 - 07/2011

Weitere Informationen:

Leider können wir momentan nur männliche Freiwillige unterbringen.

Unsere aktuellen Freiwilligen berichten regelmäßig hier auf unserer Website und auf unserer Facebook-Seite.

Für Fragen stehen wir gerne zur Verfügung: info@helgo-indien.de

Weltwärts ist ein staatlich gefördertes Programm über das junge Menschen aus Deutschland einen Freiwilligendienst in Entwicklungsländern leisten können. Organisatorisch werden diese Freiwilligendienste durch sogenannte Trägerorganisationen betreut, für H.E.L.G.O. e.V. sind dies die Freunde der Erziehungskunst Rudolf Steiners.